, 05 de mayo de 2024

Venezuela quedó subcampeona en sudamericano U17 de baloncesto

noviembre 21, 2023
Venezuela llegó a una final de sudamericano U17 por primera vez en más una década /Foto: FVB

La selección de baloncesto de Venezuela se colgó medalla de plata en el Campeonato Sudamericano U17, realizado en Valledupar, Colombia, tras caer ante Argentina en la final con pizarra de 72-56.

El subcampeonato le garantiza a La Vinotinto de las Alturas un boleto en la AmeriCup 2024 en la categoría U18, donde buscará el pase a la Copa del Mundo U19 de 2025, organizada por la Federación Internacional de Baloncesto (FIBA).

Final albiceleste

Los "chamos" llegaron a la instancia final del torneo con el objetivo de conseguir la primera presea dorada en la categoría, pero fueron los albicelestes quienes controlaron el partido y terminaron ganando.

El primer cuarto fue favorable para los argentinos, quienes lo ganaron 21-12. Para el segundo Venezuela intentó reaccionar, pero el rival mantuvo su ritmo y se impuso 37-30.

En el tercer parcial se alargó la distancia entre ambos quintetos, pues terminó 53-41, y ya en los últimos 10 minutos Argentina confirmó su éxito y la medalla dorada del campeonato en suelo colombiano.

Mejores anotadores

Jeiminson Márquez fue el más destacado por Venezuela. Sumó 17 puntos, ocho rebotes y una asistencia; mientras que Diego Sulbarán totalizó 11 puntos, cuatro capturas y un pase para canasto. Estoyan Vargas cerró con doble-doble de 11 unidades y 12 tableros.

Anthony Reyes y Jeiminsonv Márquez fueron elegidos al Quinteto Ideal del Campeonato Sudamericano U17 2023, que será recordado por ser la primera vez que Venezuela llegó a la final y clasificó a la AmeriCup desde 2007.