martes
, 07 de mayo de 2024

Venezuela cayó ante Cabo Verde y quedó al borde de la eliminación

agosto 28, 2023
David Cubillán anotó 15 puntos y fue el máximo anotador de Venezuela / Foto: FIBA

La selección de baloncesto de Venezuela cayó 81-75 ante su similar de Cabo Verde y quedó al borde de la eliminación en la Copa del Mundo Filipinas, Japón e Indonesia 2023.

El duelo disputado la madrugada de este lunes (hora venezolana) en el Okinawa Arena, territorio nipón, representó la segunda caída de los dirigidos por Fernando Duró en la fase de grupos del torneo, lo que los dejó con escasas opciones de avanzar de ronda.

Cabo Verde marcó el ritmo en los primeros pasajes del encuentro y logró sacar una ventaja de 10 puntos, que posteriormente la delegación venezolana pudo acortar para culminar el primer período 24-23.

Reacción nacional

En el segundo cuarto Venezuela mostró un gran dominio defensivo, limitando a su rival a solo nueve puntos, y se fue al descanso arriba 46-33. El tercer parcial fue un toma y dame que cerró a favor de los africanos, aunque el choque lo seguía ganando "La Vinotinto de las Alturas".

En los últimos 10 minutos llegó el desastre para los dirigidos por el argentino Duró. Cabo Verde sacó sus armas en ambos costados de la cancha y, sumado a la falta de efectividad de la ofensiva venezolana, ganó el parcial 22-9 para conseguir su primer triunfo en un mundial.

Por Venezuela el más destacado fue el capitán David Cubillán con 15 puntos y cuatro asistencias. Por los laureados el más valioso fue João Gomes con 22 unidades y tres rebotes.

Pocas posibilidades

Pese a las dos derrotas, Venezuela todavía tiene opciones de avanzar de ronda en la cita mundialista si se da una combinación de resultados que incluye una victoria holgada sobre Georgia (1-1) el próximo miércoles 30 de agosto y que Eslovenia (2-0) derrote a Cabo Verde (1-1).

En el papel luce complicado que se cumplan todos los escenarios, empezando porque el conjunto venezolano nunca ha vencido a un rival europeo en una copa del mundo. En todo caso tendría que hacerlo por una amplia diferencia y con dos de sus mejores armas en duda por molestias físicas: Michael Carrera y Gregory Vargas.

Si no se cumple lo que Venezuela necesita, iría a una fase para definir los puestos desde el 17 al 32, que otorga los repechajes olímpicos de 2024.