, 02 de mayo de 2024

Italia, Australia y Montenegro debutaron con éxito en el Mundial de Básquet

agosto 25, 2023
Vicevic (izquierda) fue la figura de Montenegro en el duelo contra México / Foto: FIBA

Las selecciones de Italia, Australia y Montenegro debutaron este viernes con triunfo ante las representaciones de Angola, Finlandia y México en la primera fecha de la Copa del Mundo de Baloncesto 2023 que se disputa en esta ocasión en Japón, Filipinas e Indonesia.

La selección de Montenegro, liderada por 27 puntos de su estrella Nikola Vucevic, aplastó por 91-71 a la de México.

En Manila, Vucevic añadió 10 rebotes a su actuación para firmar un doble-doble. Francisco ‘Pako’ Cruz fue el mejor anotador de México, con 16 puntos, además de tres rebotes y seis asistencias.

El resultado puso a Montenegro en el primer lugar del grupo D, en el que Lituania batió 93-67 a Egipto.

México solo pudo seguirle la pista a Montenegro en un primer cuarto en el que se impuso en la pintura y aprovechó las pérdidas de los europeos para encestar siete puntos.

‘Pako’ Cruz y Fabian Jaimes se combinaron para 14 puntos y ayudaron a los norteamericanos a llegar al segundo periodo con un empate 19-19.

Sufrimiento inicial

Los balcánicos sufrieron para encontrar espacios y su ofensiva recayó en Nikola Vucevic, de los Chicago Bulls de la NBA, quien despachó 10 unidades al apostar a tirar de corta distancia.

Montenegro ajustó en defensa en la segunda manga y apostó a darle protagonismo a su banquillo, que sumó 17 puntos, con siete de ellos obtenidos por Bojan Dubljevic, quien machacó dos triples.

En el tercer cuarto, los mexicanos trataron de regresar al partido con juego ofensivo en la pintura, pero los contragolpes de Montenegro y seis puntos de Petar Popovic mandaron a los europeos 68-58 a los 10 minutos finales.

Cruz y Stoll encestaron cuatro puntos cada uno, sin embargo, los mexicanos no supieron contrarrestar la superioridad física de los montenegrinos.

El último período fue un trámite para Montenegro, mientras que México tuvo su peor aportación ofensiva del encuentro, con sólo 13 puntos en los 10 minutos de la manga.

México ahora se jugará su pase directo a la fase final al enfrentar el domingo a Lituania, el favorito del grupo, en tanto Montenegro podría confirmarse en la siguiente ronda el mismo día ante Egipto.

Australia sin problemas

Australia pasó por encima de Finlandia, a la que ganó por un incontestable 72-98, en uno de los partidos inaugurales del Mundial de Baloncesto de Japón, Filipinas e Indonesia, mostrando los oceánicos sus credenciales para hacer algo grande en la cita asiática con un juego coral y destellos de algunas de sus estrellas.

Empezó mejor el partido el combinado europeo, pero un parcial australiano de 2-19 entre el final del segundo cuarto y el inicio del tercero cambio la dinámica, siendo los ‘aussie’ muy superiores en la segunda mitad.

Comenzó el duelo mucho mejor Finlandia, con las ideas más claras y mostrando poderío exterior, ante una Australia a la que no se vio cómoda en la pista al principio en ningún momento (12-8, m.4 tras tres triples de los finlandeses).

Las rotaciones, con el veterano Joe Ingles al frente, mejoraron a los australianos, que se acercaron a rachas a su mejor juego y se pusieron por delante con un parcial de 2-9 (14-18, m.8).

Finlandia siguió a los suyo, aprovechó la sequía anotadora de Australia y terminó el primer cuarto por delante al replicar con un parcial de 5-0 (21-17).

No varió la tónica en el segundo acto, con Lauri Markkanen, la estrella finlandesa, haciendo añicos los intentos australianos de subir la intensidad defensiva (29-23, m.13).

Siete puntos seguidos de Sasu Salin dispararon a Finlandia (36-28, m.16), apareciendo en los peores momentos de los suyos Patty Mills para rescatar a Australia.

Junto a la mejoría defensiva general, los puntos del base (12 al descanso por 11 de Ingles) y su dirección del juego permitieron a los australianos voltear el marcador al descanso (40-45) tras un incontestable parcial de 2-15.

Finlandia siguió viendo el aro muy pequeño tras el descanso, lo que aprovecharon los oceánicos para poner una marcha más y colocar la renta por encima de los diez puntos para empezar a sentenciar el partido (44-56, m.26 tras triple de un enchufado Dante Exum).

Bastión australiano

Australia, sobre los hombros de un sensacional Josh Giddey, jugó su mejor baloncesto en el tercer cuarto, en el que pasó por encima de una Finlandia que fue a menos con el paso de los minutos, hasta dejar el choque liquidado con diez minutos aun por delante (54-70).

Para evitar cualquier duda empezaron los australianos con otro parcial de 0-7 el último cuarto (54-77, m.32), lo que hizo que Finlandia bajara del todo los brazos y que la diferencia no parara de aumentar casi hasta el final (61-90, m.36).

Mills, con 25 puntos, fue el máximo anotador del partido, mientras que Markkanen se quedó en 19 para Finlandia.

Italia debutó con una trabajada victoria en Manila sobre Angola (67-81), que sucumbió en el último cuarto (10-20 de parcial) de un encuentro marcado hasta entonces por la igualdad.

La selección transaplina, encuadrada en el grupo A junto con República Dominicana, estuvo liderada en ataque por el alero Simone Fontecchio (19 puntos) y el escolta Stefano Tonut (18), mientras que el base Childe Dundao (19) fue el motor del combinado africano.

Sorprendida de inicio por el juego enérgico y vertical de Angola (13-6, min.4), Italia enderezó el rumbo cuando cortó las pérdidas y cerró los pasillos interiores. Capaz de imponer un tempo más pausado al juego, el cuadro europeo movió bien la pelota para encontrar al tirador liberado (13-20, min.8).

Silvio de Sousa terminó desde la línea de tiros libres con una sequía de seis minutos sin anotar para Angola, que se acercó en el marcador al final del primer cuarto (17-23) y culminó la remontada a mediados del segundo periodo (24-23, min.14).

La mejoría defensiva del equipo africano atascó a Italia, negada desde el perímetro (3 de 20 al descanso), y a su vez le permitió atacar con más espacios. Destacó entonces el poderío de Bruno Fernando, autor de 8 puntos en la primera parte, que tuvo por réplica la inspiración de Tonut, con 12.

Intercambio de puntos

El duelo pasó a ser un intercambio de golpes. Dos triples de Dundao (10 puntos al descanso) dieron oxígeno a Angola cuando la ‘Azzurra’ trató de cerrar la pintura, mientras que la irrupción ofensiva de Fontecchio (8) devolvió el mando al equipo transalpino tras los primeros veinte minutos (40-43).

Liderada por Fontecchio, Italia abrió el tercer cuarto con un parcial de 9-0, al que Angola respondió con la misma rotundidad (49-49, min.24). Las defensas ganaron peso en un partido cada vez más espeso, dominado con ventajas mínimas por los europeos (57-61, min.30).

Pese al coraje del irreductible Dundao y las desconexiones en el rebote defensivo, la ‘Azzurra’ subió el listón físico, atacó con paciencia y anotó de forma coral para abrir una brecha de dos dígitos (65-75, min.37) que resultó irreversible (67-81, final).

En otros resultados, Canadá batió 95-65 a Canadá, Letonia arrolló 109-70 a Líbano, República Dominicana doblegó 87-81 a Filipinas y Alemania dominó 81-63 a Japón.