, 01 de mayo de 2024

Libertadores: River vence a Palestino y avanza a octavos

abril 24, 2019
Ignacio Fernández (derecha) fue uno de los artífices del lauro de River Plate sobre Palestino / Foto: Prensa River Plate

River Plate venció el miércoles 2-0 a Palestino en su propia casa y con ese resultado aseguró su pasaje a los octavos de final en el Grupo A de la Copa Libertadores.

La derrota marcó el fin de las ambiciones del equipo chileno de avanzar en el torneo.

Los goles fueron anotados por el defensa Javier Pínola a los 31 minutos, con un fuerte cabezazo en el área, y por Ignacio Fernández a los 62, tras triunfar en una pelota dividida con el portero chileno.

A los 65 minutos, el delantero argentino Lucas Passerini estrelló una pelota contra un palo, en una inmejorable ocasión de Palestino para anotar.

Ambos equipos terminaron con un hombre menos. En Palestino fue expulsado Julián Fernández a los 73 minutos por una violenta infracción. A los 88 vio la tarjeta roja el colombiano Santos Borré, por golpear a un rival.

La llave es encabezada por Internacional de Porto Alegre con 10 puntos y River con nueve, ambos ya clasificados. Palestino, que tiene cuatro puntos, y Alianza Lima, con una sola unidad, no tienen ya posibilidades de avanzar.

El equipo brasileño visitará a Alianza a segunda hora en busca de asegurarse el primer lugar de la llave.

Bolivianos en alza

Mientras tanto, por el sector G, Jorge Wilstermann logró una trabajosa y agónica victoria 3-2 ante Atlético Paranaense, que mantiene con vida en el torneo al conjunto boliviano.

Dos veces el equipo brasileño se vio en desventaja y en ambas alcanzó la igualdad que necesitaba para alcanzar la clasificación. Abrió el tanteador Wilstermann a los 23 minutos con un gol en contra del portero Santos. Empató a los 40 Renan Lodi. A los 51 volvió a adelantarse el club local con gol de Jorge Ortíz, pero otra vez igualó Marco Ruben a los 57.

Sin embargo, a los 88 minutos, Luis Carlos Melgar anotó el 3-2 definitivo.

Con este resultado, Paranaense alcanzó los nueve puntos, seguido por Boca con siete, Wilstermann con cinco y Deportes Tolima con cuatro.

A segunda hora Boca podría asegurar su clasificación si vence a Tolima.

Rosario Central y Universidad Católica igualados

Por su parte, Rosario Central y Universidad Católica igualaron 1-1.

A los 23 minutos, César Fuentes abrió el tanteador para el equipo chileno, al cual una victoria colocaba en octavos de final. Sin embargo, un autogol de José Pedro Fuenzalida permitió que Rosario igualara a los 80.

Encabeza la llave H Libertad de Paraguay, ya clasificado, con 12 puntos. Católica y Gremio ocupan la segunda posición con siete unidades y cierra Rosario con tan sólo dos.