lunes
, 16 de septiembre de 2024

Venezuela sufrió dolorosa derrota ante Bolivia en El Alto

septiembre 5, 2024
La Vinotinto suma dos derrotas en la eliminatoria y ambas son en condición de visitante / Foto: @fvf_oficial

La selección de fútbol de Venezuela sufrió este jueves una dolorosa derrota 4-0 ante su similar de Bolivia en el estadio Municipal El Alto, en duelo correspondiente a la séptima fecha de las eliminatorias sudamericanas rumbo al mundial de 2026.

El combinado vinotinto no dio pie con bola en el desafío jugado a casi 4 mil 100 metros sobre el nivel del mar (msnm) y sumó su segunda derrota en el premundial.

Ahora el equipo dirigido por el argentino Fernando "bocha" Batista deberá sacudirse el polvo tras la fuerte caída y levantarse para afrontar el duelo ante Uruguay, el próximo martes 10 de septiembre en el estadio Monumental de Maturín, estado Monagas.

Sin respuesta

Desde el arranque del desafío se vio a una Venezuela sin respuesta en la cancha, pese a que Batista planteó a un equipo con siete jugadores que son titulares indiscutibles. Las únicas novedades fueron las de Daniel Pereira, Telasco Segovia, Jhonder Cádiz y Jhon Murillo (de los cuatro este fue el único que no estuvo en Copa América).

De resto el once tenía futbolistas importantes para La Vinotinto, como el capitán José Salomón Rondón, el arquero Rafael Romo, los defensores Nahuel Ferraresi, Yordan Osorio, Jon Aramburu y Miguel Navarro; además del volante de primera línea José Andrés "brujo" Martínez.

Sin embargo, parece que la altura tuvo mayor efecto del que el cuerpo técnico esperaba, pues el combinado tricolor lució errático en todas las facetas del juego. Pese a que se vio una cara ligeramente distinta en el segundo tiempo con el ingreso de Yeferson Soteldo y Darwin Machís, la dinámica se mantuvo para que Venezuela se vaya de Bolivia con cuatro goles en la cuenta.

Tantos bolivianos

Ramiro Vaca abrió la cuenta para los del altiplano al minuto 13, con un remate desde fuera del área que no pudo atajar el guardameta venezolano.

Pese a que los locales siguieron insistiendo, no pudieron vulnerar el arco de Romo. No obstante, una imprudencia defensiva en un saque de esquina provocó que el árbitro principal Wilmar Roldán pitara un penalti a favor de Bolivia, que cobró efectivamente Carmelo Algaranaz sobre el final del primer tiempo.

La Vinotinto recibió dos goles "de camerino", pues, aunado a ese tiro desde los 12 pasos en los instantes finales de los primeros 45 minutos, se le sumó el tanto que recibieron apenas inició el complemento. Miguel Terceros fue el autor de la diana que terminó de sentenciar el encuentro con toda la segunda parte por delante.

Los anfitriones dosificaron su juego y de a ratos esperaron a Venezuela en su terreno para jugar al contraataque, lo que les permitió tener varias oportunidades claras que fueron repetidas por Romo.

Sin embargo, al 89' llegó la guinda al pastel de los dirigidos por Óscar Villegas, pues Enzo Monteiro anotó el 4-0 definitivo.

Pasar la página

La Vinotinto debe pasar la página rápido para medirse ante Uruguay el martes y buscar los tres puntos a como dé lugar. Una nueva derrota sería otro balde de agua fría para una selección que entre octubre y noviembre debe enfrentar a Argentina y Brasil en casa, así como a Chile y Paraguay de visitante.

A falta de los otros cuatro desafíos de la séptima fecha de eliminatorias, Venezuela sigue cuarta con nueve puntos, aunque ahora el diferencial de goles es -1. El balance tras siete partidos es de dos victorias, tres empates y dos caídas.

Los otros compromisos de la jornada son: Argentina vs Chile (hoy), Uruguay vs Paraguay, Brasil vs Ecuador y Perú vs Colombia (todos este viernes 6 de septiembre).