sábado
, 28 de septiembre de 2024

Venezuela remontó y derrotó a Ecuador en la Copa América Estados Unidos 2024

junio 22, 2024
Eduard Bello fue el autor del gol de la victoria de Venezuela / Foto: Prensa FVF

Con una remontada que se concretó en 10 minutos, la selección nacional de Venezuela venció este sábado a Ecuador con pizarra de 2-1 en el debut de ambas escuadras en la Copa América Estados Unidos 2024.

Jhonder Cádiz y Eduard Bello ingresaron desde el banco en el segundo tiempo y se convirtieron en los héroes de La Vinotinto, en el encuentro de fútbol que se llevó a cabo en el Levi's Stadium de Santa Clara, California, Estados Unidos.

El combinado venezolano jugó más de una hora con superioridad numérica en cancha, luego de la expulsión del delantero ecuatoriano Enner Valencia.

Duelo trabado

Venezuela no lució cómodola en la primera parte del choque, sobre todo, en los primeros 20 minutos de partido cuando Ecuador presionó constantemente en salida a sus defensores.

En fase ofensiva a Venezuela le costó generar ocasiones, pues los atacantes Darwin Machís y Yeferson Soteldo carecieron tanto de espacios como de claridad.

En una jugada de peligro fabricada por los meridionales, el delantero Enner Valencia fue a la lucha por un balón en el área chica con José Andrés "Brujo" Martínez y cometió una falta. Eso en principio le costó una tarjeta amarilla, pero el árbitro principal revisó la jugada en el VAR (Videoarbitraje) y terminó expulsando a Valencia al 22'.

De ahí en adelante los dirigidos por Fernando "Bocha" Batista controlaron un poco más el balón, aunque con poca efectividad de cara al arco defendido por Alexander Domínguez. Alguno que otro disparo de Darwin Machís fue de lo poco que se generó.

Tras una falta de Yordan Osorio Ecuador cobró un tiro libre que fue rechazado por el propio defensor patrio, aunque el rebote le quedó servido a Jeremy Sarmiento, quien soltó un derechazo desde la frontal del área para el 1-0 de Ecuador al 40'.

La Vinotinto intentó buscar el empate rápido, pero no lo logró y se fueron al descanso perdiendo por la mínima diferencia (1-0).

Remontada patria

Al inicio del segundo tiempo el seleccionador Batista mandó a la cancha a Eduard Bello y Jhonder Cádiz, en sustitución de Cristian Cásseres Jr. y Darwin Machís, para refrescar el ataque venezolano.

La apuesta salió a la perfección, pues el ingreso de los dos jugadores le cambió la cara aVenezuela que empezó a generar más jugadas de peligro.

Tras un saque de banda que se ejecutó rápido, José Salomón Rondón recibió el esférico y dió un pase a Cádiz, quien remató desde el borde del área para el tanto del empate al 64'.

10 fracciones después llegó el gol de Eduard Bello. Luego de que el propio Rondón cabeceara un balón que fue repelido por el arquero Domínguez, Bello se anticipó para aprovechar el rebote y marcar el 2-1 que selló la remontada.

Ecuador intentó devolver la igualdad al marcador, pero su esfuerzo fue en vano y Venezuela se llevó los primeros tres puntos de la Copa América, para ser líder del Grupo B y encaminar una posible clasificación a la siguiente ronda.