viernes
, 10 de mayo de 2024

Venezuela finalizó en el top 10 del medallero de los Panamericanos

noviembre 6, 2023
Joselyn Brea, quien además fue una de las abanderadas por Venezuela, estuvo entre los mejores atletas del torneo /Foto: COV

La delegación de Venezuela finalizó en la décima posición del medallero de los recién culminados Juegos Panamericanos Santiago 2023, donde cosechó un total de 44 preseas, divididas en ocho de oro, 15 de plata y 21 de bronce.

Joselyn Brea fue la atleta más sobresaliente de la representación venezolana en territorio chileno, pues fue la única que ganó doble medalla de oro (una en la carrera de 5.000 metros -m- y otra en la de 1.500 m).

Entre los destacados también estuvo un nativo del estado Anzoátegui, puntualmente del municipio Guanipa. Se trata de José Maita, quien quedó en lo más alto del podio en la carrera de 800 m masculino.

Otros campeones

Los otros que se titularon campeones panamericanos fueron Julio Mayora y Keydomar Vallenilla en levantamiento de pesas; Andrés Madera y Yorgelis Salazar en Karate; y Willis García en Judo.

Pese a no conseguir presea dorada, el nadador Alfonso Mestre fue de los mejores por Venezuela en la competición. Cerró con dos medallas de plata y una bronce, para alzarse como el único triplemedallista panamericano en la delegación tricolor.

Douglas Gómez y Leonel Martínez también obtuvieron el segundo puesto en tiro deportivo, lo que les valió para conseguir sus respectivos boletos a los Juegos Olímpicos París 2024.

Hito en el baloncesto

Vale destacar que en baloncesto masculino Venezuela consiguió su primera medalla en la historia del evento. Fue una de plata tras caer ante Argentina en la final en el penúltimo día de competencia.

En esta edición de los Juegos Panamericanos el combinado venezolano mejoró dos puestos en la clasificación por delegaciones en comparación a los de Lima 2019, donde se ubicó en el duodécimo puesto con una medalla menos (43), aunque con una más de oro (9).