, 28 de abril de 2024

La Vinotinto sacó un empate valioso ante México en el mundial sub 17

noviembre 15, 2023
Cichero (18) marcó de cabeza el primer gol de Venezuela ante México /Foto: @juvenilesfvf

Viniendo de atrás y con un jugador menos desde el minuto 40, la selección nacional de Venezuela sacó un empate valioso ante su similar de México en la Copa del Mundo Sub 17 Indonesia 2023.

El equipo dirigido por Ricardo Valiño dio un paso importante de cara a la clasificación a octavos de final. Llegó a cuatro puntos y es puntera del Grupo F de manera provisional, a la espera de lo que suceda entre Nueva Zelanda y Alemania, ya que estos últimos ocupan el segundo puesto con tres unidades.

Ventaja tempranera

La Vinotinto juvenil logró una ventaja tempranera en el partido, pues al 6' ya ganaba 1-0 en el estadio Si Jalak Harupat de Bandung. Juan Arango Jr. cobró un tiro de esquina y el balón fue rematado por Alejandro Cichero Jr. al borde del área chica para batir al arquero mexicano.

La alegría en el encuentro comenzó a disminuir al 40' cuando Giovanny Sequera recibió tarjeta roja tras una dura entrada sobre un rival. A partir de allí los "aztecas" comenzaron a tener mayor dominio en el encuentro y a Venezuela le tocó aumentar el esfuerzo a nivel defensivo.

En la segunda mitad del compromiso los mexicanos salieron a buscar la victoria. Finalmente al 62' anotaron el tanto del empate 1-1 por intermedio de Stephano Carrillo. Al 67' tomaron la delantera en el marcador con gol de Luis Ortíz.

Con un jugador menos pero con la necesidad de sumar puntos para mantener una posición favorable de cara a la clasificación, la selección de Valiño buscó la meta contraria hasta que al 83' el árbitro principal cobró penalti a favor de Venezuela. Nicola Profeta pidió la esférica (ante la ausencia de David Martínez que solo jugó 45 minutos) y con un remate potente, arriba y al centro devolvió la igualdad al electrónico.

Posibilidades

Si bien es cierto que La Vinotinto aún no está en octavos de final, tiene un porcentaje alto de avanzar ya que tras dos jornadas suma cuatro puntos y una diferencia de goles de +3. Alemania cuenta con tres unidades, México una y Nueva Zelanda no ha estrenado el casillero de puntos, a la espera de lo que suceda entre europeos y oceánicos.

Ante este panorama, Venezuela tendría que perder por goleada ante la selección germana y los mexicanos tendrían que ganar con marcador abultado ante los neozelandeses en la última fecha para que los de Valiño no sean segundos de su grupo. Y en ese caso, aún tendrían opciones de seguir en la pelea como uno de los mejores cuatro terceros de grupo.