martes
, 02 de julio de 2024

La Vinotinto goleó a Jamaica en una noche que quedará para la historia

junio 30, 2024

La selección de fútbol de Venezuela goleó este domingo 3-0 a su similar de Jamaica en el Q2 Stadium de Austin, Texas, Estados Unidos, en una noche de Copa América que quedará para la historia.

Con goles de Eduard Bello, José Salomón Rondón y Erick Ramírez, La Vinotinto consiguió por primera vez en su historia cerrar con puntaje perfecto una fase de grupos del torneo continental.

Además, según el portal Soccer Data Venezuela, es primera vez que el equipo nacional hilvana una racha de ocho partidos consecutivos sin perder (entre Copa América y eliminatorias mundialistas).

Variantes

Venezuela salió al césped del Q2 Stadium con cinco variantes respecto al equipo presentado ante México. La principal novedad fue la inclusión del joven Telasco Segovia, quien tuvo un debut bastante positivo generando peligro en ataque y echando una mano en defensa.

Vale recordar que La Vinotinto llegaba con varios de sus titulares apercibidos con tarjeta amarilla y por eso el cuerpo técnico optó por resguardarlos para asegurar su presencia en el partido de cuartos de final, que será el viernes ante Canadá. Este fue el caso de Nahuel Ferraresi, Miguel Navarro y Cristian Cásseres Jr.

Rafael Romo fue el arquero. Wilker Ángel conformó la pareja de centrales junto a Yordan Osorio, mientras que Jon Aramburu fue movido al lateral izquierdo y Alexander González jugó por la banda derecha. Yangel Herrera y José Andrés "brujo" Martínez estuvieron en la mitad de la cancha junto a Segovia. En el frente de ataque estuvo Rondón, con Bello y Darwin Machís como extremos.

Triunfo construido

Contrario a lo vivido ante Ecuador y México, ante Jamaica La Vinotinto tuvo la responsabilidad de proponer en el juego. Para eso fue muy importante la inclusión de Segovia, aunque la definición no acompañó a los delanteros venezolanos.

Darwin Machís, que recibió una tarjeta amarilla (se perderá los cuartos de final) al minuto 11, le dio trabajo al guardameta jamaiquino con un par de disparos de larga distancia que iban con dirección de gol.

En los últimos pasajes del primer tiempo Venezuela apretó en campo rival y ganó varios saques de esquina, pero no le pudo sacar provecho a ninguno, por lo que se fueron al descanso con el empate a cero.

Y como en los desafíos anteriores, en el segundo tiempo el equipo se transformó. Al 49' Aramburu sirvió un centro preciso desde la izquierda que fue cabeceado por Bello para el 1-0.

Al 59' Yangel Herrera metió un pase en profundidad para Salomón Rondón y este a trompicones definió para el 2-0. Luego llegaron las variantes del conjunto venezolano, entre las que destaca el debut en Copa América para el juvenil de 19 años Kervin "tuti" Andrade.

Justamente "tuti" dio un gran pase al espacio para Erick Ramírez (que también ingresó desde el banco) y este sentenció el encuentro con el 3-0 al 85'.

Historia

La Vinotinto cerró por primera vez en su historia una fase de grupos con tres victorias en tres partidos. Además, según Soccer Data Venezuela, es primera vez que se hilvana una racha de ocho partidos sin perder en competición de la Confederación Sudamericana de Fútbol (Conmebol), es decir, Copa América y eliminatorias mundialistas.

De paso, Rafael Romo es el primer portero que logra una racha de ocho encuentros al hilo sin caer siendo titular y llegó a nueve arcos en cero en su carrera con la selección.

Por su parte, Salomón Rondón empató a Juan Arango en partidos de Copa América disputados (20) y a José Luis Dolguetta en goles anotados (6).

Próxima parada

Los dirigidos por Fernando "bocha" Batista ahora se enfrentarán a Canadá el próximo viernes 5 de julio por los cuartos de final de la Copa América 2024. Será en el AT&T Stadium de Arlington, Texas.

De ganar, Venezuela estaría llegando a unas semifinales del torneo continental por segunda vez en su historia, luego de conseguirlo en la edición de Argentina 2011, donde terminaron en el cuarto puesto (mejor lugar obtenido hasta ahora).