, 28 de abril de 2024

La Vinotinto empató sin goles con Guatemala en partido amistoso

marzo 24, 2024
Venezuela no pudo generar mayor peligro en el área guatemalteca / Foto: FVF

La selección de fútbol de Venezuela empató 0-0 con su similar de Guatemala en partido amistoso disputado este domingo en el Shell Energy Stadium de Houston, Estados Unidos.

El desafío entre venezolanos y guatemaltecos careció de oportunidades claras de gol. Ambos conjuntos se repartieron el control del balón por tramos, pero no generaron el peligro suficiente para inclinar el marcador a su favor.

Pese a que no perdieron, los dirigidos por Fernando "bocha" Batista no mostraron su mejor cara en este encuentro. Todo lo contrario a lo ocurrido con Italia el pasado jueves, aunque ese desafío si terminó en derrota.

Alineación con variantes

De cara al choque frente a Guatemala, el seleccionador Vinotinto hizo hasta seis modificaciones en la alineación titular en comparación a la presentada en el duelo contra Italia, incluyendo cambio de esquema táctico.

Joel Graterol entró en el arco por Rafael Romo y tuvo una destacada actuación repeliendo varios remates de la ofensiva centroamericana.

En la defensa se pasó de jugar con tres en el fondo y dos carrileros a plantear una línea de cuatro con Alexander González como titular en lugar de Jon Aramburu, quien igualmente entró en la segunda parte del desafío.

En el eje central ingresaron Daniel Pereira y el capitán Tomás Rincón por Cristian Cásseres Jr. y José "brujo" Martínez. Un poco más adelante estuvo Rómulo Otero como un elemento ofensivo más, en lugar de Wilker Ángel, quien fue uno de los defensores sacrificados.

Jhonder Cádiz fue el delantero centro en lugar de Salomón Rondón. En el segundo tiempo ambos compartieron en cancha, pero la generación de juego no estuvo al nivel suficiente para generarle ocasiones claras de gol.

Superados

Pese a que en los primeros minutos Venezuela lució bien parada en la cancha, desde antes de la media hora de partido comenzaron a verde superados. Rincón y Pereira se mostraron erráticos en la conducción del balón y en los pases, al igual que Rómulo Otero y los extremos Darwin Machís y Jefferson Savarino.

Por momentos Guatemala fue mejor sobre el terreno, pero el guardameta Graterol les impidió en par de oportunidades materializar esa superioridad en el marcador

En el arranque de la segunda mitad ingresaron Jhon Murillo, Cásseres Jr. y Salomón Rondón, pero la imagen fue prácticamente la misma hasta el minuto 60, cuando comenzaron a hacer efecto las modificaciones y La Vinotinto empezó a jugar mejor.

Sergio Córdova ingresó por Cádiz para refrescar el ataque, pero no tuvo mayor incidencia en el partido. A poco más de cinco minutos del final se dio el ingreso de Kervin "tuti" Andrade, quien debutó en la selección absoluta con apenas 18 años, a ver si podía generar el desequilibrio necesario, pero todo se mantuvo igual.

Balance

La selección del "bocha" Batista terminó la doble fecha de amistosos con balance de un empate y una derrota. Los próximos desafíos se espera que sean en junio, previo a la Copa América Estados Unidos 2024.

Vale recordar que la competencia oficial de La Vinotinto este año arranca con el certamen continental y luego en septiembre con la reanudación de las eliminatorias rumbo al mundial de 2026 a disputarse en EEUU, México y Canadá.